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lunedì 28 gennaio 2013

RICETTE CREME PER FARCITURA DI DOLCI

Per farcire i dolci  le vostre torte esistono tante tipologie di creme oggi  illustrerò alcune ricette delle mie creme preferite e che uso più spesso


 CREMA PASTICCERA: per mezzo litro di crema
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di FRUMINA o AMIDO DI FRUMENTO
1/2 l di latte intero
1 bustina di vanillina
scorza di limone o essenza di limone

PREPARAZIONE:
in un pentolino ponete i tuorli separati dall'albume e lo zucchero , mescolate bene con un cucchiaio o una frusta fino a che diventa uno zabaione biancastro, unitevi la farina e la FRUMINA O AMIDO DI FRUMENTO

 setacciata e la vanillina , rimestate bene fino a che sarà omogeneo dopo di che  unitevi il latte a temperatura ambiente poco per volta sempre mescolando senza lasciare grumi ,ponete su fuoco basso e lasciate andare mescolando in continuazione  con un mestolo di legno o la frusta senza far attaccare sul fondo o formare grumi,fate attenzione quando la crema inizierà ad addensarsi dovrete mescolare con più energia,la crema sarà pronta quando sarà bella densa e dovrete toglierla dal fuoco e farla freddare con un pezzo di scorza di limone inter che rilascerà il suo buon sapore e che dovrete togliere prima di utilizzarla oppure potete usare delle essenze di limone per dolci
CONSIGLIO:
se la crema vi esce troppo densa e dura potete aiutarvi con un goccio di latte freddo e rimestare bene , mentre al contrario se la crema impazzisce e non si addensa aggiungete in cottura poco per volta dell'altra farina,
Esiste un ingrediente addensante per creme, che troverete in commercio nelle normali drogherie che vi aiuterà a fare addensare la vostra crema , NOVOLINA

io personalmente non la uso perchè mi si addensa sempre facilmente ma per chi è alle prime armi può agevolare, poi lascia un colorito arancione alla crema che a me non piace ma il sopore è ottimo.
Per far freddare la crema senza che formi quella fastidiosa patina sopra ,che è particolarmente dura,ricoprite il pentolino con dell' alluminio,


CREMA PASTICCERA ALL'ARANCIO:
Per la variante della CREMA PASTICCERA ALL'ARANCIO  non dovrete far altro che fare una normale crema pasticcera come sopra indicato e aggiungere dell'essenza D'ARANCIO   al posto di quella al limone



CREMA ALLA VANIGLIA
 come quella all'arancio  dovrete aggiungere alla normale crema pasticcera , i semini del bacillo di vaniglia ( dovrete acquistare un bacillo di vaniglia

aprirlo e con la punta del coltello raschiare il suo interno , i semini) oppure metterlo intero in cottura e poi toglierlo oppure utilizzare  l'essenza alla vaniglia




 CREMA AL LIQUORE o AL CAFFE'
per la crema al liquore il procedimento è uguale alle altra la differenza sta nel fare una crema un poco più densa e ammorbidirlo con un goccio di liquore che preferite  che può essere : MARASCHINO , ALCHERMES,LIMONCELLO, COINTREAU,ecc....

lo stesso con il caffè  fate una crema densa e ammorbidite con del caffè molto forte


CREMA AI VARI GUSTI CON SCIROPPI:
in commercio potete trovare degli sciroppi concentrati ,che servono per fare la bagna di dolci e torte,di vari gusti che potete usare anche per dare un gusto diverso alla vostra crema,questi esistono di vari gusti, amarena, frutti di bosco, vaniglia, caffè,arancio,amaretto ecc...anche questo come le altre dovrete fare una normale crema pasticcera ed amalgamare qualche cucchiaio di sciroppo


CREMA AL CIOCCOLATO SEMPLICE
per fare una crema al cioccolato semplice basterà fare una crema pasticcera normale senza farla addensare troppo ( ci penserà la cioccolata a farla addensare) e quasi a fine cottura unire delle gocce di cioccolato fondente e rimestando farle sciogliere con la crema  , sarà ottima e potete decidere voi quanto farla cioccolatosa!!!!!!


 CREMA CHANTILLY
per la crema chantilly ci sono varie diatribe a varie ricette su come viene fatte io ne uso una molto semplice , create una normale crema pasticcera , fate freddare molto bene ,e quando lo sarà unitevi della panna montata a piacimento, ricordate che più ne aggiungete più rischiate di perdere il sapore della crema e come base potete usare tutti gli aromi che vi ho elencato di sopra per la crema pasticcera creando  una  CREMA CHANTILLY   al limone o all'arancio ,o al liquore, o al caffè o al cioccolato ecc..



CREMA GANACHE:
anche qui esistono varie versioni e ricette quella che vi   descriverò io è quella che reputo più facile e deliziosa
INGREDIENTI: per 1/2 l di crema
panna montata
cioccolato fondente o al latte o bianco
 PREPARAZIONE: montate della panna molto densa e lasciatela da parte in frigo
nel fra tempo sciogliete a bagno maria
del cioccolato a vostro piacimento (se fondente è meglio)
e lasciatelo freddare un pochino dall'acqua, prima che si solidifichi nuovamente unite il cioccolato fuso alla panna montata e mescolate velocemente d fino a creare una mousse , la resa della crema cambierà in base al calore del cioccolato fuso ed ecco a voi una crema ganache facile facile


CREMA AL FORMAGGIO:ideale per torta  RED VELVET

INGREDIENTI:per 4 persone
120 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia
30 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaio di vaniglia o essenza
2 cucchiai di latte
240gr zucchero a velo
 PREPARAZIONE:
 in una ciotola con l'aiuto di una frusta elettrica  montate il formaggio , il burro un cucchiaio di latte  e la vaniglia fino ad ottenere un composto morbido, dopo di che unitevi poco per volta lo zucchero a velo,e alla fine il latte rimanente , deve risultare una crema liscia non troppo liquida, se desiderate potete farcire questa crema con dei lamponi frullati o fragole i cioccolato fuso...


ED ORA A VOI SCATENARE LA FANTASIA!!!!!!!




2 commenti:

  1. Istruzioni e consigli molto utili! Grazie

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  2. Crema CHANTILLY-e panna,bacillo di vaniglia e zucchero!!!! Crema pasticcera + crema chantilly = CREMA DIPLOMATICA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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